Автоматизированная установка для определения характеристик упругости и неупругости металлов и сплавов - Войтенко, А.Ф.; Стрижало, В.А.; Войтенко, Е.А. (Проблемы прочности, 2003)
Предложены метод и автоматизированная установка для определения температурной
зависимости характеристик упругости и внутреннего трения металлических материалов. В
процессе эксперимента компьютер считывает результаты измерений температуры образца,
его резонансной частоты и амплитуды колебаний при заданной температуре. На основании
заданных соотношений рассчитываются модули упругости и характеристики внутреннего
трения металла при каждой заданной температуре. На примере испытаний стали
012Х18Н10Т показано, что метод обеспечивает получение необычных результатов. Запропоновано метод та автоматизовану установку для визначення температурної
залежності характеристик пружності і внутрішнього тертя металічних матеріалів. У процесі експерименту комп’ютер зчитує результати вимірювань
температури зразка, його резонансної частоти та амплітуди коливань
в умовах заданої температури. На основі заданих співвідношень розраховуються
модулі пружності та характеристики внутрішнього тертя металу
за кожної заданої температури. Показано, що використання запропонованого
методу дозволяє отримувати незвичайні результати при випробуваннях
сталі 012Х18Н10Т. We propose a method and automatic equipment
for determining elasticity and internal friction
characteristics of metallic materials. In the experiment,
computer reads out the results of measuring
the specimen temperature, its resonance
frequency, and vibration amplitude at a given
temperature. Based on the preset relations we
calculate elasticity modules and internal friction
characteristics of metal at each given temperature.
By testing 012Kh18N10T steel we
show that the developed method provides unusual
results.