Деформационное упрочнение начально-изотропных металлов при деформировании по траекториям малой кривизны - Бастун, В.Н. (Проблемы прочности, 2003)
На примере стали мартенситного класса исследованы закономерности деформационного упрочнения при нагружении по траекториям, имеющим вид двухзвенных ломаных, которым соответствуют траектории деформирования малой кривизны. Показано, что поверхность нагружения, разделяющая области упругого и упругопластического деформирования, смещается в направлении вектора, который соединяет центр поверхности нагружения и изображающую точку на траектории нагружения, при этом не изменяется форма ее фронтальной части. Зависимость величины смещения центра поверхности нагружения от интенсивности накопленных пластических деформаций описывается кривой, инвариантной к виду траектории нагружения. На прикладі сталі мартенситного класу досліджено закономірності деформаційного зміцнення при навантаженні по траєкторіях, що мають вигляд дволанкових ламаних, яким відповідають траєкторії деформування малої кривини. Показано, що поверхня навантаження, яка розділяє області пружного та пружнопластичного деформування, зміщується у напрямку вектора, який з ’єднує центр поверхні навантаження та відображуючу точку на траєкторії навантаження, при цьому форма фронтальної частини не змінюється. Залежність величини зміщення центра поверхні навантаження від інтенсивності накопичених пластичних деформацій описується кривою, яка є інваріантною відносно траєкторії навантаження. By the example of martensitic steel we study regularities of strain hardening under loading along two-section broken lines corresponding to slightly curved strain paths. It is shown that the loading surface separating domains of elastic and elastoplastic strains (yield surface) is displaced in the direction of a vector connecting the surface center with the loading trajectory image point, while the shape of its frontal part remains unchanged. The yield surface center displacement versus the intensity of accumulated plastic strains is described by a curve invariant to the loading trajectory.