Об устойчивости автобалансировки ротора с помощью шариков - Горбенко, А.Н. (Проблемы прочности, 2003)
Выполнен анализ устойчивости автобалансировки ротора с помощью шариков в зависимости
от параметров ротора и автобалансира. Получены приближенные выражения для
корней характеристического уравнения. Обнаружены характерные особенности частотного
спектра колебаний. Полученные результаты позволяют количественно оценивать
значение границы области устойчивости. Даны рекомендации для обеспечения устойчивости
и эффективности автобалансировки. Проаналізовано стійкість автобалансування ротора за допомогою кульок у
залежності від параметрів ротора й автобалансира. Отримано наближені
вирази для коренів характеристичного рівняння. Установлено характерні
особливості частотного спектра коливань. Отримані результати дозволяють
кількісно оцінити значення межі області стійкості. Надано рекомендації для
забезпечення стійкості й ефективності автобалансування. Stability of the rotor ball automatic balancing
has been studied in relation to parameters of
the rotor and the automatic balance. Approximate
expressions for the roots of the performance
equation are proposed. Characteristic
features of the vibration frequency spectrum
have been revealed. The obtained results permit
the stability region boundaries to be
quantitively estimated. Recommendations are
given as to ensuring stability and efficiency of
automatic balancing.