Об одном методе решения пространственной задачи теории упругости в перемещениях - Бородачев, Н.М.; Астанин, В.В. (Проблемы прочности, 2003)
Предлагается новый метод решения пространственной задачи теории упругости в перемещениях.
В основу метода положено уравнение равновесия в форме Тедоне. В отличие от
способов Бетти и Черрути-Буссинеска, в рамках описываемого подхода не требуется
предварительно определять объемное расширение. С целью иллюстрации метода рассмотрены
первая и вторая краевые задачи для упругого изотропного полупространства. Запропоновано новий метод розв’язку просторової задачі теорії пружності в
переміщеннях, що базується на рівнянні рівноваги у формі Тедоне. На
відміну від методів Бетті і Черруті-Буссінеска у рамках описаного підходу
немає потреби попередньо визначати об’ємне розширення. Із метою ілюстрації
методу розглянуто першу та другу крайові задачі для пружного
ізотропного півпростору. A new solution method for a 3D problem of the
elasticity theory in displacements has been proposed.
The method is based on the Tedone equilibrium
equation. As distinct from the
procedures of Betti and Cerrutti-Boussinesq,
the described approach does not require volume
expansion be previously evaluated. For the
illustration, the first and second boundary-
value problems for an elastic isotropic
half-space have been considered.