Методика оценки напряженно-деформированного состояния толстостенных оболочек ГТД из композитных материалов - Маслов, Б.П.; Жуков, В.Б.; Погребняк, А.Д. (Проблемы прочности, 2003)
Рассмотрены методические аспекты расчета толстостенных оболочек из композитных
материалов, используемых в конструкциях ГТД. Приведена методика расчета кольцевых
элементов немалой кривизны, а также коротких оболочек, свободных от закреплений и
нагруженных на левом торце изгибающим моментом и нормальным давлением, приложенным
к срединной поверхности. На основании этих решений установлены пределы
применимости теории толстостенных оболочек. Розглянуто методичні аспекти розрахунку товстостінних оболонок з композитних матеріалів, що використовуються в конструкціях ГТД. Наведено методику розрахунку кільцевих елементів чималому кривизни, а також коротких оболонок, вільних від закріплень і навантажених на лівому торці згинальним моментом і нормальним тиском, прикладеним до серединної поверхні. На підставі цих рішень встановлені межі застосовності теорії товстостінних оболонок. Methodical aspects of the calculation of
thick-walled shells from composite GTE materials are considered. The calculation procedure is
developed for circular elements o f nonsmall
curvature and unfastened short shells, with the
bending moment applied to the left end and the
normal pressure at the median surface. The applicability
limits o f the theory o f thick-walled
shells are set based on the results obtained.