К вопросу о возможностях повышения демпфирующей способности рабочих лопаток современных газотурбинных двигателей - Токарь, И.Г.; Зиньковский, А.П.; Матвеев, В.В. (Проблемы прочности, 2003)
Представлены результаты выполненных в Институте проблем прочности им. Г. С. Писаренко
НАН Украины экспериментальных исследований по оценке влияния конструктивнотехнологических
факторов на демпфирующую способность замковых соединений компрессорных
лопаток и возможности применения встроенных в бандажное соединение турбинных
лопаток демпферов. Сформулированы некоторые рекомендации относительно повышения
демпфирующей способности рабочих лопаток современных ГТД. Наведено результати виконаних в Інституті проблем міцності ім. Г. С. Писаренка
НАН України експериментальних досліджень щодо оцінки впливу
конструктивно-технологічних факторів на демфірувальну здатність замкових
з ’єднань компресорних лопаток і використання вмонтованих у бандажне
з ’єднання турбінних лопаток демпферів. Сформульовано деякі рекомендації
відносно підвищення демпфірувальної здатності робочих лопаток
сучасних ГТД. Results of the experimental investigations into the estimated effect of structural-technological factors on the damping capacity of compressor blade joints are given and the possibility of applying dampers built into shrouded turbine blades have been studied. Recommendations as to improving the damping capacity of modern GTE working blades are given.