Математическое моделирование фильтрационных процессов при разработке газоконденсатных месторождений - Кремез, В.С.; Калугин, Ю.И.; Яковлев, В.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2007)
Рассматривается математическая модель плановой фильтрации многокомпонентных углеводородных смесей с фазовыми переходами для обоснования оптимизации разработки газоконденсатных месторождений при добыче газового конденсата в режимах истощения и сайклинг-процесса. Зависимость плотностей фаз от давления выражена через уравнение состояния Пенга-Робинсона. Разработаны эффективные численные методы и алгоритмы расчета фазового равновесия и фильтрации компонент смеси. Предложенная методика позволяет оценить возможность управления фильтрационными потоками газа и конденсата в условиях неоднородного продуктивного пласта и определить расположение и технологические параметры добывающих и нагнетательных скважин. Розглядається математична модель планової фiльтрацiї багатокомпонентних вуглеводневих сумiшей з фазовими переходами для обєрунтування оптимiзацiї розробки газоконденсатних родовищ при видобутку газового конденсату в режимах виснаження й сайклiнг-процесу. Залежнiсть щiльностей фаз вiд тиску виражена через рiвняння стану Пенга-Робiнсона. Розробленi ефективнi чисельнi методи й алгоритми розрахунку фазової рiвноваги й фiльтрацiї компонентiв сумiшi. Запропонована методика дозволяє оцiнити можливiсть управлiння фiльтрацiйними потоками газу й конденсату в умовах неоднорiдного продуктивного пласту й визначити розташування й технологiчнi параметри видобувних i нагнiтальних свердловин. Mathematical model of a horizontal planar filtration of multicomponent hydrocarbonic mixes with phase transitions for a substantiation of optimization of development gas-condensate deposits is considered at extraction of a gas condensate in modes of an exhaustion and cycling process.. Dependence of density of phases on pressure is expressed through the equation of condition Peng-Robinson. Effective numerical methods and algorithms of calculation of phase balance and a filtration a component of a mix are developed. The offered technique enables to estimate an opportunity of management of filtrational streams of gas and a condensate in conditions of a non-uniform productive layer and to determine an arrangement and technological parameters of extracting and delivery wells.