О взаимосвязи характеристик деформирования и прочности при кратковременном растяжении жаропрочных материалов - Кривенюк, В.В.; Усков, Е.И.; Будинский, В.Р. (Проблемы прочности, 2003)
В результате анализа 124 диаграмм растяжения обоснована возможность их описания при
варьировании характеристиками деформационного упрочнения и разупрочнения. При неизменных
значениях пределов текучести и прочности взаимосвязанное пропорциональное
изменение вышеуказанных характеристик позволяет получить ряд различных диаграмм
растяжения. Для определения конкретной диаграммы растяжения необходимо учитывать
предел текучести и предел прочности, а также деформацию, соответствующую последнему.
Статистически установлено существование взаимосвязи между пределами прочности
и текучести и упрочнением и практически ее полное отсутствие между этими
параметрами и разупрочнением. За даними аналізу 124 діаграм розтягу обгрунтовано можливість їх опису
при варіюванні характеристиками деформаційного зміцнення та знеміцню-
вання. За умови незмінних значень границі текучості та границі міцності
взаємозв’язана пропорційна зміна вищезгаданих характеристик дає можливість
отримувати ряд різних діаграм розтягу. Для визначення конкретної
діаграми розтягу необхідно враховувати деформацію, що відповідає повзучості.
Статистично установлено взаємозв’язок між границями міцності і
текучості та зміцненням і практично його повну відсутність між цими
параметрами і руйнуванням. Analysis of 124 tensile diagrams has substantiated
a possibility of describing them at variable
characteristics of strain hardening and
unhardening. At constant values of yield stress
and ultimate stress an interrelated proportional
variation of these characteristics permits various
tensile diagrams to be plotted. To define a
particular tensile diagram, it is necessary to
take into account yield stress and ultimate
stress, as well as strain corresponding to the latter.
The existence of the interrelation between
ultimate stress and yield stress and strain hardening
has been proved by statistics, and practically
total absence of the relation between these
parameters and unhardening is shown.