Новый инженерный метод прогнозирования температурной зависимости трещиностойкости сталей для сосудов давления - Марголин, Б.З.; Гуленко, А.Г.; Николаев, В.А.; Рядков, Л.Н. (Проблемы прочности, 2003)
Для прогнозирования температурной зависимости статической трещиностойкости сталей
с различной степенью охрупчивания (вплоть до очень высокой) предложен инженерный
метод, названный методом Unified Curve, который подобен методу Master Curve. Выполнена
обширная верификация метода Unified Curve и проведено сравнение этих методов.
Показано, что метод Master Curve является частным случаем метода Unified Curve. Для прогнозування температурної залежності статичної тріщиностійкості
сталей, що мають різний ступінь окрихчення (до дуже високого), запропоновано інженерний метод, названий методом Unified Curve. Цей метод
подібний до методу Master Curve. Виконано детальну верифікацію методу
Unified Curve і проведено порівняння обох методів. Показано, що метод
Master Curve є окремим випадком методу Unified Curve. For predicting the temperature dependence of
static fracture toughness of steels with a different
level of brittleness (including a very high
one) we propose an engineering method, called
the Unified Curve and similar to the Master
Curve. The proposed Unified Curve method is
verified extensively and compared to the Master
Curve. It is shown that the Master Curve
method is a particular case of the Unified
Curve.