Определение характеристик упругости конструкционных металлов в области микро- и макроупругих деформаций - Стрижало, В.А.; Войтенко, А.Ф.; Войтенко, Е.А. (Проблемы прочности, 2003)
Описаны прецизионные методы и устройства для исследования модулей продольной упругости
и коэффициента поперечной деформации конструкционных металлов в области
микродеформаций (~10 -7) и деформаций, соответствующих реальным рабочим напряжениям.
Получаемая точность экспериментальных результатов достаточна для решения как
научных (возможность определения "переходов второго порядка” в этих металлах), так и
практических задач. Описано прецизійні методи і прилади для дослідження модулів поздовжньої
пружності та коефіцієнта поперечної деформації конструкційних металів у
межах від мікродеформацій (~10 -7) до деформацій, що відповідають реальним
робочим напруженням. Отримана точність експериментальних результатів
достатня для розв’язання як наукових (можливість визначення “переходів
другого порядку” у цих металах), так і практичних задач. The paper describes precise methods and devices
for studying longitudinal elasticity modules and
transverse deformation coefficient of metallic
materials in the zone of microstrains (~10 7) and
strains corresponding to actual operating stresses.
The obtained accuracy of experimental data allows
them to be used with both scientific (for
determining “the second-order transitions” in
these metals) and technical purposes.