Компьютерное моделирование процессов упругопластической деформации проволоки при намотке - Хромов, И.В. (Проблемы прочности, 2003)
Предложен алгоритм численного решения задачи об упругопластическом кручении стержня
при постоянных значениях продольной силы и крутящего момента с учетом упрочнения материала.
Получены расчетные зависимости изгибающего момента, относительного удлинения
и кручения стержня от кривизны. Показано, что пластические свойства материала
стержня оказывают существенное влияние на результаты расчетов. Приведены трехмерные
эпюры нормальных и касательных напряжений на разных этапах нагружения стержня. Запропоновано алгоритм числового розв’язку задачі про пружно-пластичне
крутіння стрижня при постійних значеннях поздовжньої сили та скручу-
вального моменту з урахуванням зміцнення матеріалу. Отримано розрахункові
залежності згинального моменту, відносного подовження і крутіння
стрижня від кривини. Показано, що пластичні властивості матеріалу стрижня
мають суттєвий вплив на результати розрахунків. Наведено тривимірні
епюри нормальних і дотичних напружень на різних етапах навантаження
стрижня. Numerical solution algorithm for the problem
on elastic-plastic torsion of a bar at a constant
linear force and torque is evolved with account
of material hardening. Calculated dependences
of bending moment, tensile strain, and torque
of a bar vs curvature are presented. Plastic properties
of bar material are shown to have a
strong effect on results of the calculations.
Three-dimensional distribution diagrams of the
normal and tangential stresses are constructed
for various loading stages of a bar.