Развитие повреждений в сером чугуне при статическом деформировании - Лебедев, А.А.; Маковецкий, И.В.; Ламашевский, В.П.; Волчек, Н.Л. (Проблемы прочности, 2003)
Рассмотрены результаты экспериментального исследования деградации структуры серого чугуна на разных этапах деформирования при статическом растяжении. Анализ процесса деформирования показал, что степень повреждаемости материала при нагружении может оцениваться как специальным деформационным параметром, так и рассеянием характеристик твердости или отношением дефекта модуля к текущему значению модуля упругости. Установлена корреляция между этими параметрами Розглянуто результати експериментального дослідження деградації структури сірого чавуну на різних етапах деформування при статичному розтязі. Аналіз процесу деформування показав, що при навантажуванні ступінь пошкодженості матеріалу може оцінюватися як спеціальним деформаційним параметром, так і розсіюванням характеристик твердості або відношенням дефекту модуля до поточного значення модуля пружності. Установлено кореляцію між цими параметрами. Results of the experimental study of structural degradation of grey iron at various deformation stages in static tension are given. The analysis of deformation process has shown that the degree of material damage can be estimate by either the special deformation parameter, or hardness dissipation characteristics, or with the help of the relation of the defect of module to the current value of the elasticity modulus. The correlation between these parameters has been obtained.