Теоретические исследования фильтрационных процессов в пористых средах с изменяющимися водно-физическими свойствами - Олейник, А.Я.; Поляков, В.Л. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2007)
Кратко изложены основные результаты теоретических исследований фильтрационных и сопутствующих им физико-химических, биологических процессов в природных и искусственных пористых средах с изменяющимися водно-физическими свойствами, полученные в отделе прикладной гидродинамики за период с 2002 по 2006~годы. Описаны инженерные методы расчета фильтрования суспензий через многослойные загрузки при линейной кинетике массообмена и обезжелезывания подземной воды на очистных фильтрах, выполнен аналитическими методами анализ кризиса сопротивления в несвязных грунтах при внутренней суффозии. Разработки проиллюстрированы рядом примеров. Стисло викладенi основнi результати теоретичних дослiджень фiльтрацiйних i iнiцiйованих ними фiзико-хiмiчних, бiологiчних процесiв у природних i штучних пористих середовищах зi змiнними водно-фiзичними властивостями, якi отриманi у вiддiлi прикладної гiдродинамiки за перiод з 2002 по 2006~роки. Описанi iнженернi методи розрахунку фiльтрування суспензiй крiзь багатошаровi завантаження при лiнiйнiй кiнетицi масообмiну i обеззалiзення пiдземної води на очистних спорудах, виконано аналiтичними методами аналiз кризи опору в незв'язних грунтах при внутрiшнiй суфозiї. Розробки iлюстрованi рядом прикладiв. The most important theoretical results are presented of water flow and interconnected physico-chemical, biological processes within natural and artificial porous media with variable hydraulic properties obtained during 2002-2006 years. Effective methods are described of calculating suspension filtration through multi-layer filter media at linear mass-exchange kinetic and iron removal from groundwater using filter plants, an analysis is performed of resistance crisis taking place in cohesiveness soils at internal suffosion. The above methods are illustrated by a number of examples.