Влияние анизотропии физико-механических свойств на кинетику трещин в аустенитных сталях - Махутов, Н.А.; Макаренко, И.В.; Макаренко, Л.В. (Проблемы прочности, 2004)
Проведено расчетно-экспериментальное исследование физико-механических свойств структурно-
неоднородных сварных материалов. Для сталей аустенитного класса получены расчетные
зависимости распределения полей упругопластических деформаций в сварном соединении
с учетом анизотропии механических свойств материала и кинетики остаточных
сварочных напряжений. Изучены функциональные зависимости коэффициентов интенсивности
деформаций для поверхностных разноориентированных полуэллиптических трещин в
материале при различных условиях нагружения. Проведено розрахунково-експериментальне дослідження фізико-механічних
характеристик структурно-неоднорідних зварних матеріалів. Для сталей аустенітного
класу отримано розрахункові залежності розподілу полів пружно-
пластичних деформацій у зварному з ’єднанні з урахуванням анізотропії
механічних характеристик і кінетики залишкових зварних напружень. Розглянуто
функціональні залежності коефіцієнтів інтенсивності деформацій
для поверхневих різноорієнтованих напівеліптичних тріщин у матеріалі за
різних умов навантаження. The design-experimental study on the
physical-mechanical properties of structurally
inhomogeneous welded materials has been
performed. For the austenitic steels, we obtained
calculated relations of the distribution of
elastic-plastic strain fields depending on the
mechanical anisotropy of welded materials and the
kinetics of residual stresses induced by welding.
Functional dependences of strain intensity factors
for arbitrarily oriented semi-elliptic surface cracks
have been studied for various loading conditions.