Предельное состояние конструкционных сплавов для сверхпроводящей электромагнитной системы термоядерного реактора - Новогрудский, Л.С. (Проблемы прочности, 2004)
На основании анализа условий эксплуатации высоконагруженных конструктивных элементов
сверхпроводящей электромагнитной системы термоядерного реактора и особенностей
деформирования и разрушения сплавов при воздействии импульсов электрического тока и
криогенных температур установлены критерии оценки предельного состояния материалов
и сформулированы основные положения методики их определения. На основі аналізу умов експлуатації високонавантажених конструктивних
елементів надпровідної електромагнітної системи термоядерного реактора і
особливостей деформування та руйнування сплавів при дії імпульсів електричного
струму і кріогенних температур встановлено критерії оцінки граничного
стану матеріалів та сформульовано головні положення методики їх
визначення. Service conditions analysis is performed for
high-loaded structural components of a superconducting
electromagnetic system of thermonuclear
reactor, and peculiarities of the deformation and
fracture of alloys subjected to an electric pulse current
and cryogenic temperatures have been established.
Criteria for the ultimate state of materials
are obtained and the methods for their evaluation
are outlined.