Исследования суперкавитационных течений - Савченко, Ю.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2007)
Рассматривается пристеночная суперкавитация на плоской стенке и суперкавитация на телах вращения. Приведены некоторые результаты теоретических и экспериментальных исследований по использованию суперкавитационных течений на корпусах движущихся объектов с целью снижения гидродинамического сопротивления и повышения скорости. Предлагаются простые расчетные формулы и компьютерные программы для оценки полученного эффекта и энергозатрат по обеспечению суперкавитационного режима обтекания. Розглядається пристiнна суперкавiтацiя на плоскiй стiнцi i суперкавiтацiя на тiлах обертання. Приведено результати теоретичних i експериментальних дослiджень для використання суперкавiтацiйних течiй на корпусах об'єктiв, що рухаються, з метою зниження гiдродинамiчного опору i пiдвищення швидкостi. Запропоновано простi розрахунковi формули i комп'ютернi програми для оцiнки одержаного ефекту i енергозатрат для забезпечення суперкавiтацiйного режиму обтiкання. The boundary supercavitating flows on the flat wall and supercavitation on the bodies of revolution are considered. The theoretical and experimental results of supercavitation investigation was given to use on vehicle hulls for the drag reduction and speed increasing. A practical formulas and software was proposed to calculate and estimate a drag reduction effect and energy expenses at supercavitating flow realisation.