Обоснование повышения эффективности электродинамического возбуждения колебаний при испытаниях на усталость конструктивных элементов машин - Зиньковский, А.П.; Токарь, И.Г.; Грязнов, Б.А.; Власенко, В.И.; Налимов, Ю.С. (Проблемы прочности, 2004)
Представлены результаты исследований по обоснованию подходов к выбору схемы крепления
на подвижном столе электродинамического возбудителя колебаний конструктивных
элементов при испытаниях на усталость. Показано, что повышение эффективности
электродинамического возбуждения колебаний достигается при антифазных колебаниях
объекта исследования и одного из элементов колебательной системы его крепления, а
также при одновременной оптимальной расстройке их собственных частот колебаний. Представлено результати досліджень щодо обгрунтування вибору схеми
кріплення на рухомому столі електродинамічного збуджувача коливань
конструктивних елементів при випробуваннях на втому. Показано, що підвищення
ефективності електродинамічного збудження коливань досягається
при антифазних коливаннях об’єкта дослідження й одного з елементів
коливальної системи його кріплення та одночасному оптимальному розладу
їх власних частот коливань. Research results are presented on substantiation of
approaches for selecting the scheme of machine
parts fastening to electrodynamic excitater’s movable
table in fatigue tests. It is shown that efficiency
improvement for electrodynamic excitation
of vibrations is achieved in the case of antiphased
vibration of the tested part and one of the fastening
components of the vibration equipment system,
as well as in the case of simultaneous optimal
detuning of their natural frequencies.