Обобщенная кривая деформирования высокопрочной стали в широком диапазоне скоростей деформации - Степанов, Г.В.; Зубов, В.И. (Проблемы прочности, 2004)
Приведено обобщение экспериментальных данных, полученных при испытании различных образцов из высокопрочной стали на статическое и ударное растяжение и сжатие в широком диапазоне скоростей деформации. Эти данные использовались для построения обобщенной кривой деформирования. Сопоставление результатов расчетов с данными экспериментов по ударному индентированию коническим индентором позволяет оценить применимость обобщенной кривой деформирования для изучения особенностей поведения металлов при больших скоростях деформации. Представлено узагальнення експериментальних даних, що отримані при випробуваннях різних зразків із високоміцної сталі на статичний й ударний розтяг та стиск смуги металу в широкому діапазоні швидкостей деформації. Ці дані використовувалися для побудови узагальненої кривої деформування. Зіставлення результатів розрахунків з даними експериментів по ударному індентуванню конічним індентором дозволяє оцінити використання узагальненої кривої деформування для вивчення особливостей поведінки металів при великих швидкостях деформації. Generalization is made of the experimental data for high-strength steel specimens under static and impact tensile or compressive loading conditions in a wide range of deformation rates. Comparative analysis of the calculated results with the experimental data on impact indentation by a conic striker is made, which provides assessment of the unified deformation curve applicability to description of metal behavior under high-deformationrate loading conditions.