Динамика виброзащитных систем с роликовым гасителем низкочастотных колебаний - Легеза, В.П. (Проблемы прочности, 2004)
Рассматриваются низкочастотные колебания виброзащитной системы твердых тел роликовый
гаситель - подвижное несущее тело под действием внешнего гармонического возбуждения.
Сформулированы и численно исследованы динамические уравнения совместного движения
рабочего тела гасителя по шарнирно закрепленному ролику без скольжения и
несущего тела. Предложена новая процедура определения оптимальных параметров настройки
роликового гасителя в составе нелинейной системы. Розглядаються низькочастотні коливання віброзахисної системи твердих тіл
роликовий гаситель - рухоме несуче тіло під дією зовнішнього гармонічного
збудження. Сформульовано та чисельно досліджено динамічні рівняння сумісного руху робочого тіла гасителя но шарнірно закрінленому
ролику без ковзання і несучого тіла. Занрононовано нову нроцедуру визначення
онтимальних нараметрів настройки роликового гасителя у складі
нелінійної системи. We analyze low-frequency oscillations of damping
system of solid bodies “roller absorber - movable
carrier” under action of external harmonic excitation.
Formulation and numerical analysis is presented
for dynamical equations of the joint slipless
motion of the absorber working body over the
hinged roller, as well as of carrier motion/. A new
procedure for optimizing parameters of the roller
absorber adjustment within a nonlinear system is
proposed.