Циклическая трещиностойкость образцов из сплава ЭК79-ИД, упрочненных поверхностным пластическим деформированием - Павленко, Д.В.; Грязнов, Б.А.; Яценко, В.К.; Ежов, В.Н.; Орлов, М.Р. (Проблемы прочности, 2004)
Рассматривается влияние пластического деформирования поверхностного слоя образцов из сплава ЭК79-ИД на характеристики циклической трещиностойкости в диапазоне рабочих температур. Установлено, что пластическое упрочнение поверхностного слоя приводит к повышению порогового коэффициента интенсивности напряжений при комнатной и повышенной температурах. Розглядається вплив пластичної деформації поверхневого шару зразків зі сплаву ЕК79-ІД на характеристики циклічної тріщиностійкості в діапазоні робочих температур. Установлено, що пластичне зміцнення поверхневого шару зразків призводить до підвищення граничного коефіцієнта інтенсивності напружень за кімнатної та підвищеної температур. We have studied the effect of surface layer plastic deformation of EK79-ID alloy specimen on their cyclic crack resistance characteristics in the operating temperature range. This effect is found to increase the threshold value of stress intensity factor at room and elevated temperatures.