Влияние формы сопла на параметры пороховой гидропушки - Атанов, Г.А.; Гескин, Э.С.; Петренко, О.П.; Семко, А.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2007)
В статье рассматриваются некоторые вопросы проектирования пороховой гидропушки как эффективного устройства для разрушения твердых горных пород и бетонных блоков. Сформулированы преимущества пороховой гидропушки, введено понятие оптимального выстрела. Предложен путь уменьшения давления внутри установки при увеличении скорости струи. Приведены результаты численных расчетов, иллюстрирующие предложенное направление оптимизации пороховой гидропушки. У статтi розглядаються деякi питання проектування гiдрогармати як ефективного пристрою для руйнування твердих гiрних порiд i бетонних блокiв. Сформульованi переваги порохової гiдрогармати, введенo поняття оптимального пострiлу. Запропонований шлях зменшення тиску усереденi установки при збiльшеннi швидкостi струменя. Наведенi результати чисельних розрахункiв, якi iлюструють запропонований напрям оптимiзацiї порохової гiдрогармати. The design aspects of hydrocannon as an effective device for destruction of olid rock and concrete blocks are considered. The advantages of powder hydrocannon are shown. The concept of optimal shot is discussed. There was found a way for decrease of pressure inside the device together with jet velocity rise. The results of numerical calculations for powder hydrocannon optimization were shown.