Определение трещиностойкости и механических свойств металла труб большого диаметра при статическом и динамическом нагружении - Остсемин, А.А.; Саидов, Г.И. (Проблемы прочности, 2004)
Исследуются температурные зависимости механических характеристик и трещиностойкости
сталей 17Г1С-У, 17ГС, 14Г2АФ-У, ВСт.Зкп и их сварных соединений - прямошовных
труб. На основании результатов испытаний гладких микрообразцов на осевое растяжение
теоретически определено критическое значение коэффициента интенсивности напряжений.
Экспериментально установлены температурно-скоростные зависимости механических
характеристик металла труб большого диаметра. Досліджуються температурні залежності механічних характеристик і трі-
щиностійкості сталей 17Г1С-У, 17ГС, 14Г2АФ-У, ВСт.Зкп та їх зварних
з ’єднань - прямошовних труб. На основі результатів досліджень гладких
мікрозразків на осьовий розтяг теоретично визначено критичне значення
коефіцієнта інтенсивності напружень. Експериментально установлено
температурно-швидкісні залежності механічних характеристик металу труб
великого діаметра. We study the thermal dependences of mechanical
characteristics and crack resistance of steels
17G1S-U, 17GS, 14G2AF-U, VSt.3kp and their
weld joints - longitudinal welded pipes. Based
on the experimental results obtained by testing
smooth microspecimens in tension, we provided
theoretical assessment of the critical value
of the stress intensity factor. We obtained experimental
thermal-deformation rate dependences
of the mechanical characteristics for large-scale
pipe metals.