К оценке разупрочнения аблирующих теплозащитных покрытий - Исаханов, Г.В.; Ляшенко, Б.А.; Кузовков, Е.Г.; Пасичный, В.В. (Проблемы прочности, 2004)
Рассмотрен метод аналитической оценки разупрочнения аблирующих теплозащитных покрытий. Разупрочнение оценивается коэффициентом, который описывает влияние изменения модуля упругости материала с повышением температуры на процесс разупрочнения, а также учитывает форму температурного поля, определяемую характером температурной зависимости коэффициента температуропроводности. Показано приемлемое совпадение расчетных и экспериментальных результатов в условиях квазистационарного режима абляции. Розглянуто метод аналітичної оцінки знеміцнення абліруючих теплозахисних покриттів. Знеміцнення оцінюється коефіцієнтом, який описує вплив зміни модуля пружності матеріалу з підвищенням температури на процес знеміцнення, а також враховує форму температурного поля, що визначається характером температурної залежності коефіцієнта температуропровідності. Показано прийнятний збіг розрахункових і експериментальних даних в умовах квазістаціонарного режиму абляції. We analyze the method of analytical assessment of softening of ablative heat-resistant coatings. The softening status is assessed using the respective factor, which takes into account the influence of temperature-induced variation of the material elastic modules on the softening process, as well as the thermal field configuration controlled by the thermal diffusivity vs temperature dependence. We obtained the suitable correlation of calculated and experimental results obtained under quasistationary ablative conditions.