Исследование процесса потери устойчивости гладких тонкостенных цилиндрических оболочек при локальном действии импульса излучения - Костоглотов, А.И. (Проблемы прочности, 2004)
Показано, что воздействие кратковременного импульса внешнего давления вследствие излучения лазера приводит к упругому деформированию оболочки во время действия импульса по коротковолновой форме на границе области нагружения. После окончания действия импульса оболочка продолжает движение по неосесимметричной форме. По достижении предельных перемещений происходит общая потеря устойчивости. Форма волнообразования общей потери устойчивости в окружном направлении определяется размером области нагружения. Показано, що під час дії короткочасного імпульсу зовнішнього тиску від випромінювання лазера має місце пружне деформування оболонки під час його дії за короткохвильовою формою в межах області навантаження. Після закінчення дії імпульсу оболонка продовжує рухатися по невісесиметричній формі. По досягненні граничних переміщень відбувається загальна втрата стійкості. Форма хвилеутворення загальної втрати стійкості в обводовому напрямку визначається розміром області навантаження. It is shown that action of a short-time external pressure pulse generated by laser emission results in elastic deformation of a shell during the pulse action by a short-wave form along the loading boundary. After termination of the pulse action, the shell motion continues in nonaxisymmetric form. As soon as the limiting values of displacements are attained, a total loss of stability occurs. The form of wave generation corresponding to the total loss of stability in circumereftial direction is controlled by the loading area dimensions.