Установка для испытаний материалов с построением полных диаграмм деформирования - Чаусов, Н.Г.; Войтюк, Д.Г.; Пилипенко, А.П.; Кузьменко, А.М. (Проблемы прочности, 2004)
Описана установка для проведения испытаний материалов и обработки результатов с построением полных диаграмм деформирования, созданная с учетом предыдущего опыта авторов и новых идей в области испытаний материалов разных классов в условиях равновесного деформирования, а также современных компьютерных технологий. Эффективность использования разработанной установки проиллюстрирована на примере испытаний мартенситно-стареющей стали при равновесном деформировании с построением полных диаграмм. Описано установку для проведення випробувань матеріалів і обробки результатів із побудовою повних діаграм деформування, в основу якої покладено попередній досвід авторів і нові ідеї в області випробувань матеріалів різних класів в умовах рівноважного деформування, а також сучасні комп’ ютерні технології. Ефективність використання установки проілюстровано на прикладі випробувань мартенситно-старіючої сталі за умови рівноважного деформування з побудовою повних діаграм. We present a new test machine for material tests and test data processing with construction of the complete stress-strain digrams. Its design is based on the previous experience of authors, incorporation of new ideas in the field of testing materials of different categories under conditions of equilibrium deformation, as well as on state-of-the-art computer technologies. The efficiency of the proposed test machine is illustrated by an example of tesing maraging steel in conditions of equilibrium deformation with construction of the complete stress-strain diagrams.