Трещиностойкость керамики при скалывании кромки образцов - Гогоци, Г.А.; Мудрик, С.П. (Проблемы прочности, 2004)
Проанализированы современные методы определения трещиностойкости и показана необходимость
разработки принципиально нового метода, основанного на скалывании кромки
образцов. Приведены результаты экспериментальных исследований и обоснована целесообразность
применения метода для сравнительной оценки керамики. Проаналізовано сучасні методи визначення тріщиностійкості і показано
необхідність розробки принципіально нового методу, що базується на сколюванні
кромки зразка. Наведено результати експериментальних досліджень
і обгрунтовано доцільність застосування методу для порівняльної
оцінки кераміки. We analyze the state-of-the-art techniques for
determination of crack resistance characteristics
and justify the necessity of development of
a principally new method based on edge fracture
of specimens. Experimental results are presented
and the proposed method applicability
for comparative analysis of ceramics is
substantiated.