Вибродиагностические параметры усталостного повреждения прямоугольных пластин. Сообщение 1. Методика определения параметров повреждения - Матвеев, В.В.; Богинич, О.Е. (Проблемы прочности, 2004)
Описана методика приближенного аналитического определения параметров усталостного
повреждения прямоугольных пластин. В качестве исходной характеристики повреждения
рассмотрены относительная величина обусловленного наличием трещины нормального отрыва
изменения потенциальной энергии деформации пластины, с помощью которой находятся
выражения для определения изменения собственной частоты колебаний пластины, и
параметры искажения моногармоничности колебаний в режиме основного резонанса и
супергармонического резонанса 2-го порядка. Описано методику наближеного аналітичного визначення параметрів пошкодження
прямокутних пластин від утомленості. В якості початкової
характеристики пошкодження розглянуто відносну величину зумовленого
наявністю тріщини нормального відриву зміни потенціальної енергії деформації
пластини, за допомогою якої отримують вирази для визначення зміни
власної частоти коливань пластини, і параметри спотворення моногармо-
нічності коливань у режимі основного резонансу та супергармонічного
резонансу 2 -го порядку. We describe a technique of approximated analytical
determination of fatigue damage parameters
of rectangular plates. As an initial damage
characteristic we apply the relative value of the
plate potential-strain-energy variation due to
availability of a Mode I crack, and, based on
this value, we find relations for determination
of the plate natural frequency variation, as well
as parameters of distortion of monoharmonic oscillations
in the modes of main resonance and
superharmonic resonance of the 2nd order.