Модель семантического репозитория текстовых документов для онтологического портала МОНУ - Рябова, Н.В.; Козополянская, А.А.; Шубкина, О.В.; Гринев, С.А. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Технічні науки, 2011)
Данная работа является составной частью комплекса прикладных исследований, направленных на разработку онтологического портала менеджмента и оценки национальных ресурсов Украины в области образования и науки путем создания крупномасштабной онтологии национальных образовательных ресурсов и разработки онтологической Web-ориентированной распределенной информационной системы для взаимодействия с этой онтологией. Рассматривается проблема расширения функциональности онтологического портала МОНУ путем построения семантического репозитория текстовых документов (РТД), по сути информационного хранилища (Document Warehouse), которое должно учитывать интересы пользователей и их роли в организации. This work is part of the complex applied researches aimed to developing ontology-based portal management and evaluation of Ukrainian national resources in the field of education and science. This is achieved through the creation of large-scale ontology of national education-state resources and the development of ontological Web-oriented distributed information system to interact with this ontology. The problem was considered to extend the functionality of the ontological MESU portal by building a repository of semantic text documents (RTD), in fact an information storage (Document Warehouse), which should take into account the users’ interests and their roles in the organization.