Логическая структура транзакции эротетического диалога - Верлань, А.Ф.; Чмырь, И.А.; Фуртат, Ю.О. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Технічні науки, 2011)
Статья посвящена исследованию и моделированию внутренней структуры транзакции эротетического диалога. На основе анализа реальных (естественных) диалогов предложена онтологическая модель диалогового взаимодействия между людьми. Показана роль диалоговой транзакции в структуре естественного диалога и введено понятие эротетического диалога как одного из видов полномасштабного естественного диалога. Предложен спектр моделей, поясняющих внутреннюю сущность эротетической транзакции. Отличительной особенностью предложенных моделей является их ориентация на структуру порций декларативных знаний, ассоциированных с транзакцией. Для представления порций декларативных знаний использован понятийный аппарат языка тернарного описания Уемова. The article is dedicated to the erothetical dialog inner structure research and design. Ontological model of dialog co-operation between people is proposed on the real (natural) dialog analysis basis. The dialog transaction role is demonstrated in the structure of natural dialog and the concept of erothetical dialog is introduced as one the full-scale natural dialog types. The spectrum of models, explaining internal essence of ero erothetical transaction is proposed. The distinctive feature of the proposed models is their declarative knowledge portions structure orientation, associated with a transaction. For declarative knowledge portions presentation Uyemov ternary description language conceptual framework is used.