Решение проблем экономики в аспекте базисов экономической науки - Теслер, Г.С. (Математичні машини і системи, 2009)
Работа посвящена рассмотрению проблемы по созданию новой экономики, отвечающей развитию информационно-интеллектуального общества. Рассматриваются тенденции развития экономических систем, факторы, определяющие появление новой экономики, и существенные отличия новой экономики от существующей. Функционирование экономической системы рассматривается в аспекте следующих базисов: функционально-ресурсного, организационно-управленческого, производственно-финансового, спроса и предложения, информационно-коммуникационного и интеллектуального. Робота присвячена розгляду проблеми зі створення нової економіки, яка відповідає розвитку інформаційно-інтелектуального суспільства. Розглядаються тенденції розвитку економічних систем, фактори, які визначають появу нової економіки, і суттєві відмінності нової економіки від існуючої. Функціонування економічної системи розглядається в аспекті таких базисів: функціонально-ресурсного, організаційно-керуючого, виробничо-фінансового, попиту та пропозиції, інформаційно-комунікаційного та інтелектуального. The works is devoted to consideration of the problem on creation of the new economy, responding to development of information-intelligent society. The tendencies of the economical systems development, factors determining of the new economy appearance and essential distinctions of the new economy from existing. Functioning the economical system is discussed in the aspect of the following basises: functionally-resourced, organization-managing and industrial-financial demand and suggestion, information-communication and intelligent.