Управляемость пространственно-распределенных систем - Толстых, В.К. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Технічні науки, 2012)
Рассматривается новое понятие управляемости для систем с распределёнными параметрами. Оно формулируется как корректность по А. Н. Тихонову обратного отображения пространства состояний в пространство управлений. Предложен метод реализации такой управляемости посредством экстремальных методов оптимизации с регуляризацией. Рассмотрен пример реализации управляемости по заданному целевому функционалу для квазилинейной гиперболической системы. We consider a new notion of controllability for distributed parameter systems. It is formulated as the correctness in sense of A. Tikhonov for inverse reflection of the state space into the space of controls. An algorithm is proposed for implementing such controllability by optimization methods with regularization. There are considered an example of implementation of controllability for a quasilinear hyperbolic system relative to a given objective functional.