Использование персонализированного тьютора для учета индивидуальных особенностей обучаемого в интеллектуальных системах обучения - Фуртат, Ю.О. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Технічні науки, 2012)
Использование в процессе обучения алгоритмов диагностики и коррекции позволяет проследить связь между множеством «поверхностных ошибок» и глубоким непониманием материала (диагностика), а также классифицировать ошибки и выбирать релевантную корректирующую стратегию (коррекция). В статье исследуется возможность создания программных средств для осуществления непрерывной диагностики, совмещённой с процессом обучающего диалога, а также реализация коррекции, учитывающей индивидуальные особенности обучаемого. The use of diagnosis and correction algorithms in the learning process allows to trace the connection between the set of "surface error" and a pro-found lack of the material understanding (diagnosis) and to classify errors and choose the relevant corrective strategy (correction). In this article the possibility of programs creation for continuous diag-nostics realization, combined with the process of the learning dialog and the implementation of the correction, that takes into account individual charac-teristics of the student, are investigated.