Моделирование в обучающих системах - Литвинов, В.В.; Жигульская, В.Ю. (Математичні машини і системи, 2009)
В статье предлагается методика создания интеллектуальных обучающих систем, основной целью которых является обучение понятиям предметной области, включая тестирование обучаемого. Для представления знаний предлагается использовать концепции и нотации Универсального языка моделирования (UML). Предложена методика контроля знаний обучаемого, которая позволяет сделать выводы о дальнейшей стратегии обучения. У статті пропонується методика створення інтелектуальних навчальних систем, основною метою яких є навчання поняттям предметної області, включаючи тестування учня. Для представлення знань пропонується використовувати концепції та нотації Універсальної мови моделювання (UML). Запропоновано методику контролю знань учня, яка дозволяє зробити висновки про подальшу стратегію навчання. In the article we propose a method of creating intelligent training systems, the main aim of which is learning concepts of the subject area, including the testing of trainees. It is proposed to use for knowledge representation of concept and notation of Universal Modeling Language (UML). It is proposed the method of monitoring a trainee knowledge, which allows you to make conclusions about future training strategy.