Индукция воспалительно-деструктивных изменений в оральном эпителии делагилом и эмоционально-болевым стрессом и торможение их сочетанием эллаговой и галловой кислот - Моисеев, И.Н.; Воскресенский, О.Н.; Ткаченко, Е.К.; Скиба, О.И.; Калабин, Ю.В.; Пыхтеев, Д.М. (Досягнення біології та медицини, 2008)
Исследовано корригирующее действие полифенольного препарата альтана на характер структурно-функциональных нарушений, возникающих в слизистой оболочке
полости рта (СОПР) крыс при сочетанном действии прооксиданта делагила и эмоционально-болевого стресса в
условиях недостаточности алиментарных растительных
полифенолов. Показано защитное влияние препарата на
структуры сосудов микроциркуляторного русла, подэпителиальной соединительной ткани и покровного эпителия
СОПР. Установлено, что репаративные изменения, индуцированные альтаном, реализуются путем внутриклеточной регенерации в сочетании с выраженной компенсаторной гипертрофией части клеток эпителиального покрова. Досліджено коригуючий дію поліфенольними препарату Альтана на характер структурно-функціональних порушень, що виникають у слизовій оболонці
порожнини рота (СОПР) щурів при одночасному дії прооксіданти делагила і емоційно-больового стресу в
умовах недостатності аліментарних рослинних
поліфенолів. Показано захисний вплив препарату на
структури судин мікроциркуляторного русла, подепітеліальной сполучної тканини і покривного епітелію
СОПР. Встановлено, що репаративні зміни, індуковані Альтані, реалізуються шляхом внутрішньоклітинної регенерації в поєднанні з вираженою компенсаторною гіпертрофією частини клітин епітеліального покриву. It is investigated corrective action of a polyphenolic drug
altan on character of the structurally functional changes
arising in the tunica mucosa (TM) of rats’ mouth during combined action of delagil and emotional-painful stress under
conditions of insufficiency of alimentary plant polyphenols.
Positive influence of drug on structures of vessels of the microcirculatory bloodstream, subepithelial connective tissue and
integumentary epithelium of TM of mouth is shown. It is
established, that reparative changes induced by altan are realized by endocellular regeneration in a combination with expressed compensatory hypertrophy of a part of epithelium integument cells.