Вибродиагностические параметры усталостного повреждения прямоугольных пластин. Сообщение 2. Прямолинейные трещины постоянной глубины - Матвеев, В.В.; Богинич, О.Е. (Проблемы прочности, 2005)
Рассматриваются результаты аналитического определения вибродиагностических параметров усталостного повреждения прямоугольной пластины типа прямолинейных трещин нормального отрыва постоянной глубины при различных условиях закрепления и формах колебаний однородной пластины постоянной толщины. Показано, что в диапазоне изменения относительной глубины трещины до 0,3 параметр искажения моногармоничности колебаний при супергармоническом резонансе второго порядка превышает величину отно сительного изменения собственной частоты колебаний пластины на 1-2 порядка. Розглянуто результати аналітичного визначення вібродіагностичних параметрів пошкодження прямокутної пластини у вигляді прямолінійних тріщин нормального відриву постійної глибини за різних умов закріплення та форм коливань однорідної пластини постійної товщини. Показано, що в діапазоні зміни відносної глибини тріщини до 0,3 параметр спотворення моногармонічності коливань при супергармонічному резонансі 2-го порядку перевищує величину відносної зміни власної частоти коливань пластини на один-два порядка. We discuss the results of analytical determination of vibrodiagnostic parameters of rectilinear plate fatigue damage like Mode I line cracks of constant depth, assessed for various edge grip conditions and oscillation forms of a uniform plate of constant thickness. It is shown that within the variation range of relative crack depth up to 0.3, the parameter of distortion of the oscillation monoharmonicity corresponding to the superharmonic 2nd-order resonance exceeds the value of relative variation of the plate’s natural oscillation frequency by 1-2 or ders of magnitude.