Повышение точности определения характеристик упругости и неупругости высокодемпфирующих материалов резонансными методами - Войтенко, Е.А.; Войтенко, А.Ф.; Абаджева, Т.А. (Проблемы прочности, 2005)
Представлен краткий анализ амплитудно-частотных характеристик при переменной частоте возбуждения колебаний в образце и постоянной температуре, а также при постоянной частоте возбуждения колебаний и переменной температуре. Оценена погрешность определения характеристик упругости и неупругости высокодемпфирующих материалов
резонансными методами. Коротко проаналізовано амплітудно-частотні характеристики при змінній частоті збудження коливань у зразку і постійній температурі, а також при постійній частоті збудження коливань і змінній температурі. Оцінено похибку визначення характеристик пружності і непружності високодемпфірувальних матеріалів резонансними методами. We present a brief analysis of frequency-response characteristics of specimens subjected to oscillations either with variable frequency and constant temperature, or with constant frequency and variable temperature. We estimated the error in determination of elastic and inelastic characteristics of high-damping materials by the resonance methods.