Моделирование объединения рассеянных поверхностных трещин. Сообщение 2. Имитационная модель множественного разрушения - Игнатович, С.Р.; Кучер, А.Г.; Якушенко, А.С.; Башта, А.В. (Проблемы прочности, 2005)
Разработана имитационная модель множественного разрушения, воспроизводящая случайные процессы зарождения, роста и объединения рассеянных поверхностных трещин. Модель базируется на методе статистического моделирования (метод Монте-Карло) и на экспериментально выявленных закономерностях разрушения. Установлено, что основным фактором разрушения является объединение рассеянных трещин, особенно на заключительной стадии, составляющей приблизительно 30% общей долговечности. Предельное состояние конструкции определяется условием, согласно которому длина наибольшего из имеющихся повреждений выше расчетного значения максимальной длины трещины. Розроблено імітаційну модель множинного руйнування, яка відтворює випадкові процеси зародження, зростання та об’єднання розсіяних поверхневих тріщин. Модель базується на методі статистичного моделювання (метод Монте-Карло) та на експериментально виявлених закономірностях руйнування. Встановлено, що основним фактором руйнування є об’єднання розсіяних тріщин, особливо на завершальній стадії, яка складає приблизно 30% загальної довговічності. Граничний стан конструкції визначається умовою, за якою довжина найбільшого з наявних пошкоджень вища за розрахункове значення максимальної довжини тріщини. We developed a simulation model of multiple fracture, which reproduce random processes of nitiation, propagation and coalescence of dispersed surface cracks. The model is based on the statistic simulation method (the Monte- Carlo method), as well as on experimentally detected fracture behavior. It is established that the key factor of fracture is coalescence of dispersed cracks, especially at the final stage which makes about 30% of the total fatigue life. The limiting state of a structure is controlled by the condition that the length of the largest available damage exceeds the calculated value of the maximal crack length.