Многоуровневая система построения маршрута в сети дистанционного обучения - Шевченко, А.И.; Ольшевский, А.И. (Математичні машини і системи, 2010)
Рассмотрены методы синтеза сетей и применяемые при этом способы и алгоритмы для групповой рассылки данных при дистанционном обучении. Предлагается совместить два типа подходов к решению задачи: разделение на подсети с опорой на региональные центры синтеза деревьев в виде D-структур и методы синтеза маршрута сетей в классе древовидных структур. Таким образом, разработанная система является двухуровневой и позволяет применять эвристические методы. Розглянуті методи синтезу мереж і застосовувані при цьому способи та алгоритми для групового розсилання даних при дистанційному навчанні. Пропонується сполучити два типи підходів до рішення завдання: поділ на мережі з опорою на регіональні центри синтезу дерев у вигляді D-структур і методи синтезу маршруту мереж у класі деревоподібних структур. Таким чином, розроблена система є дворівневою й дозволяє застосовувати евристичні методи. Methods of synthesis networks, ways and algorithms applied for group dispatch of data have been considered at remote training. Combination of two types of approaches to the decision of a problem is offered: division into subnetworks supporting on the regional centers of trees-synthesis as D-structures and methods of synthesis of networks routing in a class of treelike structures. Thus, the developed system is two-level and allows to apply heurisms.