Влияние сочетанного применения бактериального липополисахарида и диазепама на эпилептическую активность - Коболев, Е.В.; Овчинникова, О.Г. (Досягнення біології та медицини, 2009)
В опытах на крысах-самцах линии Вистар, у которых с
помощьюповторного применения коразола (25,0–30,0 мг/кг,
в/бр) формировали киндлинг-синдром и через три недели
с момента его возникновения в условиях острого наблюдения на модели пенициллин-индуцированных очагов в
коре головного мозга исследовали эффекты применения
ЛПС (0,1 мг/кг, в/бр) и диазепама (0,1 и 0,5 мг/кг, в/бр).
Установлено развитие потенцированного противосудорожного эффекта диазепама в отдаленном периоде действия ЛПС (12–14 ч с момента применения). Under conditions of acute observation in rats kindled with
corazol repeated adiministration (25–30 mg/kg, i. p. ) in threeweek period free from epileptogen administrations the influence of bacterial lypopolysaccharide LPS (0,1 mg/kg, i. p.)
abd diazepam (0,1 and 0,5 mg/kg, i. p.) administrations upon
penicillin-induced foci in frontal cortex have been investigated.
The development of potentiated antiseizure effect of diazepam
revealed in postponed period of LPS action (12–14 h from the
moment of administration) have been described.