Экспериментальное обоснование применения мази на основе прополиса при патологии тканей пародонта - Кравченко, Л.C.; Солоденко, Г.Н.; Щербаков, С.В.; Новикова, Н.Н.; Бас, С.А. (Досягнення біології та медицини, 2009)
Изложены результаты экспериментального исследования эффективности применения мази на основе прополиса у лабораторных крыс на фоне пародонтита. Были изучены прооксидантная (содержаниемалонового диальдегида (МДА)) и антиоксидантная (активность каталазы) системы сыворотки крови и их отношение (индекс АПИ). Установлено значительное увеличение протеолитической
активности и содержания МДА, существенное снижение
активности каталазы и АПИ, в частности у крыс с пародонтитом. Применение разработанной лечебной мази на
основе прополиса нормализует саливацию, снижает активность протеаз, концентрацию МДА и увеличивает активность каталазы и АПИ. The results of the experimental study of the therapeutic
effectiveness of the ointment consisting propolis in laboratorial
rats at the periodontitis are given. The indices of prooxidant
(concenttration of malonic dialdehyde (MDA)) and antioxidant
(activity of catalase) systems in blood serum and their ratio
(index API) were studied. The considerable increase in contents activity of proteases and MDA, essential decrease in
catalase activity, and index API, in particular, were determined
in the rats with periodontitis. The application of the elaborated
treatment ointment consisting propolis normalizes salivation,
reduces activity of proteases, concentration of MDA and
increases activity of catalase and antioxidant-prooxidant
index (API).