Особенности клеточного и гуморального иммунитета при хронической сердечной недостаточности, возникшей на фоне ишемической болезни сердца, в зависимости от степени нарушений гемодинамики - Павлова, Е.А. (Досягнення біології та медицини, 2009)
При хронической сердечной недостаточности (ХСН)
тяжелой степени, возникшей на фоне ишемической болезни сердца, как до, так и после проведенного лечения, по
сравнению с ХСН средней степени тяжести установлено:
снижение защитной функции полиморфноядерных лейкоцитов, их лизирующей активности и активности системы
комплемента; увеличение уровней цитокинов ИЛ-1, ИЛ-4,
ИЛ-6 и ФНО-α; уменьшение интегрального СD3+-Т-клеточного пула за счет дисбаланса СD4+- и СD8+-лимфоцитов; повышение образования IgG и низкомолекулярных
циркулирующих иммунных комплексов, что свидетельствует о дальнейшем нарушении неспецифической и специфической иммунологической реактивности. At chronic cardiac insufficiency of severe degree, which
arise during ischemic heart disease, both before and after basic
therapy, in comparison with ischemic heart disease without
chronic cardiac insufficiency it is established: a decrease in
defensive function of polymorphonuclear leukocytes in the
blood, their lytic activities and complement system activity;
an increase in contents of ІL-1, ІL-4, ІL-6, TNF-α cytokines,
a decrease of integral СD3+-T-lymphocytes pool, due to
disbalance in number of СD4+ and СD8+ T-cells; an increase
in production of IgG and lowmolecular circulating immune
complexes, which testify to further disturbances of specific and
nonspecific immunologic reactivity.