Патоморфологические аспекты периферической иммунной системы при экспериментальном токсическом гепатите - Сивоконюк, О.В.; Даниленко, А.И. (Досягнення біології та медицини, 2010)
Проведено иммуногистохимическое исследование основных популяций иммунных клеток, располагающихся в
селезенке у крыс при введении гептрала на фоне острого
токсического гепатита (ОТГ), вызванного четыреххлористым углеродом (CCl4
). Показано, что введение животным
гептрала нафоне ОТГспособствует снижению С3-фракции
комплемента, увеличению количества плазмоцитов и макрофагов, повышению хелперно-супрессорного индекса и
приближению его к нормальному состоянию. Полученные
данные свидетельствуют о более сбалансированных отношенияхмежду основными звеньями иммуногенеза в случаях развития токсического гепатита при одновременном
использовании гептрала. Immunohystochemical research of basic populations of
immune cells located in the spleen was carried out in the rats
at injections of heptral on the background of the experimental
acute toxic hepatitis (ATH) caused by carbon tetrachloride.
It was shown that injections of heptral decrease complement’s
C3-fractions. They increase amount of plasmocytese and
macrophages, helper-suppressor’s index, which approaches to
the normal condition. Received results show more balanced
relations between basic chains of immunogenesis during ATH
and using heptral at the same time.