Влияние факторов экзогенного и эндогенного генеза на показатели заболеваемости дифтерией - Багмут, И.Ю.; Аполонина, А.В.; Подорожная, А.С. (Досягнення біології та медицини, 2010)
Проведен ретроспективный анализ заболеваемости
дифтерией вХарьковской области. Изучено состояние специфического иммунитета к дифтерии у детей до 14 лет
города Харькова. Определено ингибирующее влияние острого гломерулонефрита, острого пиелонефрита, гепатита А, сахарного диабета 1 типа на состояние искусственного антитоксического иммунитета к дифтерии. Retrospective analysis of diphtheria morbidity in Kharkov
region was done. State of specific immunity to diphtheria in
children under 14 in Kharkov city was studied. Inhibitive influence of acute glomerulonephritis and pyelonephritis, hepatitis A, diabetes mellitus on state of artificial antitoxic immunity to diphtheria was proved.