Патогенез ренальных дисфункций при метаболическом синдроме - Кузьменко, И.А.; Кузьменко, В.А. (Досягнення біології та медицини, 2011)
Анализируются патофизиологические механизмы возникновения и развития ренальных дисфункций в условиях метаболического синдрома (МС). Рассматриваются результаты популяционных клинических исследований деятельности почек у лиц с МС, а также механизмы, вызывающие нарушения гомеостатических функций почек в
условиях течения МС. Проведен обзор литературы о роли
ренин-ангиотензиновой системы и оксида азота в патогенезе ренальных дисфункций при МС. Analysis of pathophisiological mechanisms of renal dysfunctions development was carried out during metabolic syndrome. Results of clinic researches of renal activity in patients
with metabolic syndrome (MS) and disturbances of homeostatic renal functions during MS were established. The literature review about research of renin-angiotensin system’s role
and nitric oxide in pathogenesis of renal functions during
MS was conducted.