Особенности плавательного и агрессивного поведения крыс с субарахноидальным кровотечением в условиях применения L-аргинина и пентоксифиллина - Петелкаки, А.В. (Досягнення біології та медицини, 2011)
Через 24 ч с момента моделирования субарахноидального кровотечения (САК) число крыс, способных демонстрировать более трех паттернов пассивно-адаптивных плавательных элементов, сокращалось в 2,4 раза по сравнению с контролем. Сочетанное применение L-аргинина (200,0 мг/кг, в/бр) и пентоксифиллина (25,0 и 50,0 мг/кг, в/бр) сопровождалось возрастанием числа животных, демонстрировавших три и более паттерна пассивно-адаптивного плавания в 2,15 и в 2,4 раза по сравнению с крысами с САК без лечения, что было выше, чем при раздельном применении больших доз препаратов. Потенцированный эффект отмечался также в отношении увеличения способности крыс выходить из бассейна — редукция порога выхода составляла 2,53 и в 2,26 раза, а порог агрессивных реакций увеличивался в 1,7 и в 2,1 раза по сравнению с аналогичным показателем у животных с САК без лечения. The number of rats in 24 h from the moment of modeling subarachnoidal bleeding (SAB), which were able to demonstrate more than three elements of passive-adaptive patterns of swimming, was shortened 2.4 times as much when compared with the control. Combined usage of L-arginin (200.0 mg/kg, i. p.) and pentoxyphyllin (PTPh) (25.0 and 50.0 mg/kg, i. p.) was followed by the raising of the number of rats, which demonstrated three and more patterns of passive-adaptive swimming by 2.15 and 2.4 times correspondently when compared with rats which have not been treated, and that index was greater than in case of separate usage of pharmacons. Potentiated effect of treatment was observed with the respect of ability of rats to escape from pool, and the reduction of the threshold of escape was 2.53 and 2.26 times. Combined usage of pharmacons increased the threshold of aggressive reactions 1.7 and 2.1 times as much in comparison with the analogous indices registered in rats with SAB without treatment.