Особенности агрессивного поведения при киндлинге в условиях применения кетогенной диеты и модификации продукции оксида азота - Полясный, В.А. (Досягнення біології та медицини, 2012)
В опытах на крысах линии Вистар с воспроизведением моделифармакологического киндлинга с помощьюповторного применения коразола в подпороговой дозе (25,0 мг/кг, в/бр) отмечено снижение порога развития агрессивного поведения в тестах драк пар животных на электродном полу. Под влиянием L-аргинина (150,0 мг/кг, в/бр) и кетогенной диеты (КД) (2 нед.), не оказывающих эффекта при самостоятельном применении, отмечалось увеличение порога агрессивности у киндлинговых крыс на 72,7 % в сравнении с исходнымзначением. Под влиянием L-NAME (50,0 мг/кг, в/бр) у интактных и киндлинговых крыс отмечалось достоверное снижение порога возникновения агрессивных реакций и устранение эффектов КД. In Wistar rats kindled via repeated intraperitoneal corazol administration (25.0 mg/kg, i. p.) the reduction of the threshold of aggressive reactions precipitation was seen in test of pairs of animals fighting on electrode floor. L-arginin (150 mg/kg, i. p.) combined with ketogenic diet (KD) (2 weeks) caused the heightening of the threshold of aggressive reactions of rats while separatively applied they had no effects. Threshold raised by 72.7% in comparison with the initial level detected at stage of kindled seizures development. L-NAME (50.0 mg/kg, i. p.) induced significant reduction of the threshold of aggressive reactions both in intact and kindled rats, and abolished effects of RD.