Нарушения гемостаза у больных с поражениями печени - Буланова, Е.Л. (Досягнення біології та медицини, 2012)
Поддержание крови в жидкомсостоянии и сохранность ее в рамках сосудистого русла в норме определяется равновесием систем, отвечающих за тромбообразование — с одной стороны, и текучесть крови — с другой. В процессах гемостаза печень имеет большое значение: патология гепатобилиарной системы, приводящая к еефункциональной неполноценности, сказывается на всех компонентах гемостаза. Основные патогенетические механизмы нарушения гемостаза при поражении печени — это тромбоцитопения, повреждение эндотелия, нарушение белково-синтетическойфункции. Maintenance of blood in the liquid state and its preservation within the vascular bed is normally determined by the equilibrium systems responsible for thrombus formation on the one hand and the blood flow — on the other hand. In the process of hemostasis liver is of great importance: Pathology of hepatobiliary system, resulting in its functional disability, affecting all components of hemostasis. The main pathogenetic mechanisms of disorders of hemostasis in liver disease are thrombocytopenia, endothelial damage, impaired protein-synthetic function.