Соотносимость полиморфизма генов метилентетрагидрофолатредуктазы (C677T), факторов II (G20210A) и V (G1691A) c изменениями показателей свертывающей системы крови при сахарном диабете 1 и 2 типа - Сибирева, О.Ф.; Уразова, О.И.; Калюжин, В.В.; Калюжина, М.И. (Досягнення біології та медицини, 2012)
Предрасположенность к возникновению тромботических осложнений у больных сахарным диабетом связана с
мутационными дефектами в свертывающей системе, в частности, в генах метилентетрагидрофолатредуктазы
(С677Т), фактора V свертывания крови (G1691A) и фактора II (G20210A) свертывания крови. Эти мутации ассоциированы с повышением коагуляционного потенциала
крови и гиперактивацией тромбоцитов. Predisposition to the appearance of thrombotic complications
in diabetic patients is associated with mutational defects in the
coagulation system, particularly in the methylenetetrahydrofolate
reductase gene (S677T) in the gene for factor V clotting
(G1691A) and the gene factor II (G20210A) of blood coagulation. These mutations are associated with an increase in blood
coagulation potential, as well as hyperactivation of platelets.