Варианты антикоагуляции при продолженной заместительной почечной терапии в кардиохирургии - Шукевич, Д.Л.; Плотников, Г.П.; Григорьев, Е.В. (Досягнення біології та медицини, 2012)
При ретроспективном анализе 86 историй болезни определялись параметры безопасности проведения цитратной
антикоагуляции при проведении продленной почечнозаместительной терапии у пациентов после кардиохирургических вмешательств. Изучали клинико-биохимические показатели и параметры гемостаза, оценивали частоту возникновения кровотечений и дренажные потери. Показано
отсутствие значимых различий с гепариновой антикоагуляцией. Отмечено повышение маркеров печеночной недостаточности к 48 ч процедуры, а также значимо меньшие
объемы дренажных потерь при цитратной антикоагуляции.
Сделано заключение о безопасности и эффективности цитратной антикоагуляции при высоком риске кровотечений
в послеоперационном периоде, с ограничениемвозможно-
сти применения при полиорганной недостаточности. The safe parameters for citrate anticoagulation during the
continuous renal replacement therapy in patients after cardiac
surgery were determined in retrospective analysis of 86 clinical cases. The clinical and biochemical variables and hemostasis parameters were investigated, bleeding occurrence and
drainage losses were evaluated. The absence of significant differences with heparin anticoagulation were noted. The increase
of liver failure markers within 48 h of undergoing procedure
were detected, the drainage losses volume were significantly
less during citrate anticoagulation. In conclusion, the safety and
efficacy of citrate anticoagulation in patients at high risk of
bleeding in the postoperative period were detected, but with
limited clinical usage in case of multiple organ dysfunction.