Гемодинамика и кислородный режим при реперфузии печеночного трансплантата - Гриценко, С.Н.; Собакарь, В.А.; Саленюк, В.В. (Досягнення біології та медицини, 2012)
Центральная гемодинамика и кислородный режим изучены у 13 больных во время реперфузионной стадии ортотопической трансплантации печени (ОТП). Реперфузионная
стадия ОТП сопровождается выраженными нарушениями
гемодинамики и кислородного транспорта. Гипердинамия
кровообращения нафоне сниженной системной сосудистой
резистентности опасна развитием тканевой гипоксии. Наи-
более серьезные изменения гемодинамики иутилизации тканями кислорода наблюдались на протяжении 30 мин реперфузионной стадии. Потребление тканями кислорода восстанавливается спустя часпосле включения печеночного трансплантата в кровоток. Предложенный протокол ИТ позволил избежать интраоперационной летальности. Central hemodynamic and oxygen regime has been studied
in 13 patients during reperfusion stage of orthotopic liver transplantation (RSOLT). RSOLT was accompanied with severe disturbances of hemodynamic and oxygen delivery. Hyperdynamic
state of circulation on the ground of lowered systemic vascular resistance can lead to tissue hypoxia. The most pronounced
disturbances of hemodynamics and tissue oxygen consumption
took place during first 30 min of RSOLT. Tissue oxygen consumption restored in 1 hr after the graft’s blood flow restarting. A suggested protocol of intensive care allows avoiding intraoperative mortality.